Exuberância natural

Serra da Mantiqueira é o destino do Globo Repórter desta sexta-feira

Programa desvenda a grande caixa d’água do Brasil

Publicado em 30/06/2022

Na tradução do tupi-guarani, Mantiqueira é a serra que chora. É pela região, onde estão localizadas 1200 nascentes e 240 cachoeiras, com um volume de chuvas três vezes maior que o do planalto, tida como a grande caixa d’água do Brasil, que o Globo Repórter faz uma verdadeira expedição nesta sexta-feira (1º).

Com reportagem de Paulo Gonçalves, o programa – uma coprodução da TV Globo e da EPTV – percorre o entorno do Parque Estadual da Serra do Papagaio, e passa por cinco cidades Minas: Baependi, Aiuruoca, Itamonte, Alagoa e Pouso Alto. “É a serra mãe das águas”, definiu Lorena Brito, diretora do parque, sobre o local onde estão concentradas as maiores e mais bonitas cachoeiras de Minas Gerais. 

O Globo Repórter desta semana é resultado de uma viagem de 23 dias pela trilha das águas. Em Aiuruoca, a equipe visitou a cacheira dos Garcia, em Baependi, a cachoeira do Jujú, e ainda desafiou as belezas do Cânion do Cavalo Baio, com o maior trecho de rapel do Brasil.

O cânion foi uma aventura que exigiu coragem para pular nos poços do caminho estreito. Mas a descida de 600 metros no rapel com a cachoeira foi mais difícil. A água desestabiliza o tempo todo e faz a gente escorregar. No trecho sem apoio dos pés deu para curtir mais o visual flutuando com a ducha da Mantiqueira. Foi radical e inesquecível”, conta o repórter Paulo Gonçalves.

O programa também mostra o Vale das Araucárias, um dos últimos remanescentes naturais de Araucárias do Brasil, onde as câmeras flagraram um show de aves coloridas como o papagaio- de-peito-roxo, ameaçado de extinção.

Paulo Gonçalves e os repórteres cinematográficos Pedro Santana e Marcelo Morais escalaram ainda os arranha céus da Mantiqueira e fizeram a travessia Marins Itaguaré, uma das mais técnicas do país, devido à dificuldade de se movimentar nela. Foram três dias de acampamento, a mais de 2.000 metros de altitude, percorrendo a crista da montanha  para ir ao encontro das nascentes mais altas da Mantiqueira.

A subida do pico do Itaguaré também exigiu superação. Fazer imagens e escalada acima dos 2.000 metros de altitude dá um gelo na barriga. Mas se sensação de provar a água pura da montanha, que é geladinha e refrescante, compensou todo o esforço”, garante Paulo.

Mas nem tudo foi sacrifício para a equipe, que visitou também o Vale do Gamarra, onde se produz um azeite premiado em Portugal, e cuja colheita das azeitonas é feita uma por uma. No local, experimentou os queijos de Alagoa e Passa Quatro, um deles premiado na França, e desbravou uma vasta plantação de lavanda.

Eu sou o doido por queijo. Em Passa Quatro, o queijo feito com casca de ipé amarelo tem uma casquinha e é macio por dentro. Já o queijo premiado de Alagoa tem sabor mais encorpado e também é uma delícia. Os donos da fazenda ainda trouxeram um cafezinho, aí a prosa foi longe…os sabores do sul de Minas fazem a gente perder a linha e esquecer da balança”, diverte-se o jornalista.

O Globo Repórter pelas águas da Mantiqueira vai ao ar logo depois da novela Pantanal.

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