Jurado do reality Mestre do Sabor, Leo Paixão fala sobre a tradição da comida mineira

Publicado há um ano
Por Muka Oliveira
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No próximo dia 10 de outubro, estreia na TV Globo,
o reality Mestre do Sabor, que terá no time um poderoso trio de mestres. Eles serão responsáveis por
revezar com o apresentador Claude Troisgros as funções de avaliadores e
mentores de 24 participantes – chefs profissionais vindos de todas as regiões
do Brasil. Parte desse trio, o chef Leo Paixão traz para o programa todo o
charme e tempero da cozinha mineira.

Vida e carreira

Nascido em uma família de médicos e cientistas, o
mineiro até tentou seguir a tradição, formando-se, inicialmente, em Medicina.
Mas o amor pela culinária sempre o acompanhou. Assim que conseguiu, reuniu
recursos para investir em sua paixão e foi para Paris estudar gastronomia, onde
fez estágios em restaurantes avaliados com três estrelas Michelin – a mais alta
premiação da gastronomia mundial.

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Quando voltou ao Brasil, abriu seu primeiro
restaurante, em Belo Horizonte, e apostou na culinária francesa, ganhando
vários prêmios. Com o tempo, foi alertado de que seu cardápio estava se
transformando, já que começaram a fazer parte do menu pratos como frango com
quiabo e rabada. “Era comida mineira
contemporânea e eu não tinha percebido”,
conta Leo. Foi então que o chef
resolveu assumir suas raízes e mesclar os truques da alta gastronomia francesa
com a tradição da cozinha mineira. “Hoje
eu pratico uma gastronomia mais afetiva, faço releituras das receitas da minha
família. Ainda tenho o caderno de receitas da minha avó e bisavó, mas meu
referencial na cozinha é o meu avô, que me ensinou a cozinhar quando ainda era
menino”,
revela.

Sempre preocupado em oferecer a melhor experiência
possível ao paladar, o chef deixa aflorar seu lado cientista na hora de criar
as receitas e pratos elaborados e ricos em sabor – uma de suas marcas no reality
culinário.

O chef revelou suas expectativas para o programa.
Confira:

Como
foi receber o convite para fazer parte do time de mestres do ‘Mestre do Sabor’?

O Claude
me mandou uma mensagem falando do programa e contando que o Boninho tinha
gostado da indicação do meu nome. Eu fiquei muito feliz, queria muito
participar de algum programa, e mais ainda por saber que seria na Globo. Só que
eu nunca imaginei que seria algo dessa grandiosidade. É um sonho realizado.
Nunca imaginei que chegaria a esse ponto. Espero estar à altura de tudo isso,
pois estou muito honrado em participar do reality.

Quais
são os desafios da estreia neste programa? O que essa experiência tem de
diferente, por exemplo, do ‘Fecha a conta’, do Mais Você, quadro de que também
participou?

Foi bem importante
a participação nos outros realities na
emissora, principalmente pela seriedade que eu vi que a Globo tem em tudo. Eu
tenho essa postura e essa mesma preocupação que a equipe tem de que tudo seja
de verdade, de tentar deixar algo que marque as pessoas que gostam de cozinha e
os cozinheiros brasileiros. É importante que eles vejam que a gente pode fazer
cozinha de uma forma legal, usando nossos produtos e valorizando a nossa
culinária.

Como
tem sido o clima das gravações e a troca com Kátia Barbosa, José Avillez,
Claude Troisgros e Batista?

A Kátia
já era uma amiga querida. O Avillez eu conheci agora, mas a sintonia foi
imediata. Como a gente passa muito tempo juntos, nossa relação tem ficado a
cada dia mais bacana. O Claude e o Batista também são muito queridos. O Claude
mantém o clima muito positivo, deixando tudo mais leve. Está sendo um prazer
fazer o programa.

 O que você espera dos candidatos que vão
tentar vaga nesta competição culinária?

Eu tenho
uma grande expectativa em relação aos candidatos porque eu sei como a emissora
leva a sério e tem carinho na busca por esses candidatos. Então imagino que
dali vai sair comida boa, bonita e bem-feita. Acho que vai ser um programa
muito bonito de se assistir, de todas as maneiras possíveis.

O
que não pode faltar na cozinha de Leo Paixão e na de um verdadeiro Mestre do
Sabor?

Não pode
faltar respeito pelos nossos ingredientes e pelas nossas tradições, nem o
compromisso com a nossa culinária. E, claro, não pode faltar paixão.

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