Globo estreia hoje Mestre do Sabor; Saiba como será o reality

Publicado há um ano
Por Muka Oliveira
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A partir desta quinta-feira (10), a gastronomia brasileira já tem seu lugar de destaque na TV Globo. Logo após A Dona do Pedaço, estreia Mestre do Sabor, sua competição culinária com gostinho de comida nacional, sob o comando de Claude Troisgros e Batista. Nesta primeira fase, intitulada Prato de entrada, chefs profissionais vindos de diferentes regiões do Brasil cozinham seu melhor prato para tentar garantir uma das 24 vagas do programa.

E a missão de aprovar os candidatos é dos mestres Kátia Barbosa, José Avillez e Leo Paixão, que devem formar times de oito integrantes cada um. A degustação dos pratos é às cegas.

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Expectativa
para a estreia

Momentos
antes da estreia, a chef carioca fala sobre relação dos brasileiros com a
comida: “A gastronomia caiu no gosto do
brasileiro. Primeiro porque o Brasil é um país imenso e muito jovem, e a sua
gastronomia é tão jovem quanto essa percepção de sabores e aromas são novos
também. Tínhamos uma relação com a comida absolutamente simples e a TV trouxe
ao grande público a possibilidade de conhecer mais o nosso Brasil, seus
sabores, ingredientes e hábitos alimentares completamente diverso. Isso nos
leva à compreensão de quem somos enquanto país”,
explica Kátia.

 Mesmo
habitando terras lusitanas, o português José Avillez concorda com a chef e
ressalta a chance que o reality terá de ampliar o conhecimento
de pessoas de outros países acerca da herança gastronômica brasileira. “Um programa como o ‘Mestre do Sabor’ é o
reconhecimento da importância da cozinha como cultura de um país. É a aposta na
promoção das tradições brasileiras e na divulgação da melhor cozinha e
cozinheiros. Sendo a maior emissora do país e transmitindo para o mundo através
da Globo Internacional, esta será a maior ferramenta de promoção do que o
Brasil tem de melhor”,
aponta.


o mineiro Leo Paixão antecipa um pouco do que o público vai conferir mais
tarde. “A forma como o ‘Mestre do Sabor’
será trazido a público, valorizando o cozinheiro e o produto brasileiro, mais
focado na cozinha e nas receitas, é muito positiva. Acho muito importante ter
um programa como esse no horário nobre da emissora, principalmente pela
valorização da nossa própria gastronomia”,
elogia.

Saiba
as fases e o prêmio da competição:

Prato
de entrada
 

Para
garantir uma das 24 vagas do reality culinário, chefs profissionais
de todo o Brasil preparam seu melhor prato na cozinha. Os três mestres – José
Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão – degustam os pratos sem saber quem os
cozinhou. As avaliações são individuais. A cada uma, o trio decide se o
candidato merece uma vaga no seu time para seguir na competição. Se mais de um
mestre aprovar o candidato, ele é quem escolhe o time em que vai ingressar. Os
três times seguem para a próxima fase com oito integrantes cada um.

Na
pressão
 

A
fase tem duas etapas. A primeira, no formato time contra time, é o Menu Confiança. Os três times cozinham
um menu completo. Dessa vez, cada mestre orienta seus cozinheiros e quem avalia
e elege o melhor menu é o apresentador Claude Troisgros. O time que levar o voto
de Claude está imune da segunda prova. A segunda etapa é a Batalha dos Cucas. Nela, os chefs cozinham individualmente e voltam
a ser avaliados pelos mestres José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão, que são
responsáveis por definir os dois participantes que deixam a disputa.

Duelos 

Esta
etapa tem duelos em mata-mata. A cada
episódio, duplas são formadas, independente dos times e por escolha dos
próprios cozinheiros, para a realização da prova. Dessa vez, os chefs disputam
a preferência dos mestres. O melhor cozinheiro de cada duelo segue na
competição.

Na
balança
 

A
fase tem duas rodadas de provas individuais. Na primeira, os chefs cozinham um
prato e José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão elegem, cada um, seu
preferido. Os chefs responsáveis pelos pratos eleitos são classificados para a
semifinal. Os chefs restantes cozinham individualmente em mais uma rodada da
prova. Os mestres, novamente, elegem os melhores pratos e colocam mais três
chefs na semifinal.

Semifinal 

A
semifinal também acontece em duas partes. Os seis chefs nesta etapa cozinham
seu melhor prato. Desta vez, Claude volta ao papel de avaliador. Ele degusta
todos os pratos e coloca dois participantes na final. Em uma segunda rodada
individual, os mestres assumem o posto de avaliadores e elegem outros dois
competidores para seguir adiante. A fase termina com quatro finalistas.

Final 

A fase tem duas etapas e definirá, ao vivo, o grande campeão. O Mestre do Sabor leva para casa um prêmio de R$ 250 mil.

 Mestre do Sabor é um formato original Globo,
com direção artística de LP Simonetti e direção geral de Aida Silva. O reality gastronômico vai ao ar
às quintas-feiras, logo após A Dona do Pedaço.

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