No dia 10 de outubro, a TV Globo estreia o seu tão aguardado reality gastronômico Mestre do Sabor, que será exibido todas às quintas-feiras. No programa, o chef José Avillez será um dos mestres que, na primeira fase da atração, deve degustar às cegas os pratos dos candidatos e montar um time de 8 participantes para entrarem na disputa. Nas fases seguintes, até a final, sua missão é ora orientar, ora avaliar os 24 chefs profissionais concorrentes ao primeiro lugar.
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Vida e Carreira
Um dos maiores nomes da gastronomia de Portugal, o chef José Avillez tem entre suas marcas a curiosidade, o gosto pelas viagens e a vontade incessante de experimentar e aprender sobre diferentes culturas. Isso tudo sem nunca deixar de lado a tradição culinária de seu país, sua grande fonte de inspiração.
O cozinheiro formou-se em Comunicação Empresarial, mas, sempre com a gastronomia como objetivo, fez estágio em diversos restaurantes em Portugal e no exterior. Em 2008, assumiu como chef executivo do histórico restaurante Tavares, em Lisboa, onde, no ano seguinte, ganhou sua primeira Estrela Michelin. Em 2011, decidiu abrir seu próprio restaurante. Hoje o chef é responsável por mais de 20 estabelecimentos. Cada casa tem conceito próprio, mas todas revelam a paixão de Avillez pela cozinha e o charme da gastronomia portuguesa.
Confira as expectativas do chef para sua estreia de TV no Brasil
Qual foi a sua primeira reação ao receber o convite para ser um dos mestres de Mestre do Sabor?
Fiquei muito feliz. A primeira reação foi olhar para agenda para ver se teria disponibilidade (risos). É um grande orgulho participar de um programa da Globo com grandes chefs de cozinha, num país que eu amo e que me traz muito boas recordações.
Você já teve dois programas na TV – um de combinações de sabores e texturas, outro de histórias, receitas e curiosidades da cozinha – e foi jurado de um reality de gastronomia com famílias em Portugal. O ‘Mestre’ será seu primeiro reality gastronômico com chefs profissionais e sua estreia no Brasil. Quais são os desafios?
O grande desafio no Mestre do Sabor vai ser estar num país diferente, com uma cultura diferente e num formato também diferente. Mas estou confiante de que será um sucesso. Para mim é um enorme orgulho fazer parte do time. Estou muito feliz por terem me convidado.
Gravação com os jurados
Como tem sido o clima das gravações ao lado de Kátia Barbosa, Leo Paixão, Claude Troisgros e Batista?
Tem sido fantástico! Eu já conhecia a Kátia, que é uma inspiração e uma cozinheira magnífica, além de ser uma pessoa muito divertida. Há uns 15 anos, fiz um estágio na cozinha do Claude e do Batista durante alguns dias, mas é claro que eles não se lembravam (risos). O Claude para mim é uma referência. O Leo eu ainda não conhecia, mas já deu para perceber que ele é um profissional espetacular. Temos conversado bastante.
O que você espera dos candidatos que vão tentar vaga nesta competição culinária?
Espero aprender muito com eles, que eles sejam apaixonados pelo o que fazem e que se entreguem de alma e coração.
O que não pode faltar na cozinha de José Avillez e na de um verdadeiro Mestre do Sabor?
Não pode faltar respeito, sacrifício, vontade, paixão. E um toque de bom humor é sempre bem-vindo